domingo, agosto 02, 2009

Brasília - No Ilê, frutos do mar na abóbora...

O Restaurant Week chega a Brasília e reúne os melhores da cidade com menus promocionais. É a oportunidade que temos de fugir do tradicional, daqueles restaurantes que frequentamos habitualmente porque sabemos exatamente o que nos espera em termos de preços, atendimento e paladar.

Este tipo de evento nasceu há 17 anos em Nova York e, desde então, acontece em mais de 100 cidades ao redor do mundo como Paris, Boston e Washington. No Brasil, após grande sucesso em cidades como São Paulo, Rio de Janeiro e Recife, a Capital Federal recebe sua primeira edição do no período de 27 de julho e 9 de agosto. Restaurantes de diversos estilos e etnias já agitam a cidade.

Conhecidos chefs preparam cardápios diferenciados com entrada, prato principal e sobremesa a um preço fixo idêntico em todos os restaurantes participantes. Assim, clientes potenciais perdem o medo de experimentar pratos diferentes e os restaurantes, é claro, ganham novos cliente.



Ontem, sábado, fomos assim, estimulados, a conhecer o Ilê a 2009 Sul, que apresenta no cardápio sessenta pratos, 45 deles à base de peixes. As moquecas (R$ 36,00), feitas com pescada verde ou camarão rosa, são servidas de três maneiras. Mais seca, é empacotada numa folha de bananeira sobre um prato. A receita tradicional pode vir à mesa também como de costume ou dentro de um coco verde raspado.

O leite de côco usado no preparo é extraído artesanalmente. Alternativa aos frutos do mar, o filé de frango crocante (R$ 27,00) acompanha arroz de castanha. A tortinha de chocolate, apelidade de Pretão, por ter um tom mais escuro que o normal, pode vir acompanhada de calda de manga, sorvete ou creme de leite.
ILÊ significa em Iorubá, língua nigero-congolesa, CASA, lugar de aconchego. Gostamos tanto que certamente lá voltaremos. Pedimos o prato da promoção. Entrada: mexilhões na manteiga com torradas. Prato principal: frutos do mar na moranga com arroz de côco. E de sobremesa, o tal do Pretão que na verdade, por ser uma torta pequena, deveria se chamar Pretinha. Os sucos à disposição,incluindo o de côco, feito da fruta fresca, são todos muito bons.

O melhor de tudo é que lá encontrei os queridos Adriano Lopes e Tereza, com as quais tive grande convivência, na minha primeira década de profissão. Fiquei sabendo notícias de vários amigos. Umas ótimas,umas boas e outras nem tanto. Mas c'ést la vie!

2 comentários:

  1. טוב תודה לך נושא יותר נפלא

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  2. Very nice blog

    My name is Atzoletakis Agapitos .I am engineer of airplanes and I deal 40 years with the rc planes and I would want to present the models that I manufacture in Heraklion of Crete. I thank a lot.
    Vielen Dank Agapitos,

    I have a blogspot.

    http://aeromodelling-agapitos.blogspot

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