sábado, junho 20, 2009

Café da manhã à moda da tia Luiza Gubiotti...

Estou devendo este post pra mim mesma faz tempo. Desde que meu querido primo Paulo Afonso contou em detalhes o café da manhã que a tia Luiza preparava quando era menino. Parece-me que não eram todos os dias assim. Mas, com certeza aos sábados, dia de mercado, não faltavam pão com torresmo e virado de banana nanica.
Paulo me contou que ele e tia Luíza seguiam tão cedo para o mercado que quando chegavam os feirantes ainda estavam montando as bancas. Isso porque minha tia queria levar as frutas mais viçosas e as verduras mais frescas para casa. Saiam ainda no escuro e quando voltavam com as cestas cheias, a maioria das pessoas ainda estava a meio caminho do mercado.

Tia Luiza chegava e ainda dava uma deitadinha para não perturbar quem estava dormindo. Mas logo se levantava para mexer na cozinha e quando o cheiro do torresmo frito invadia a casa era a hora melhor do dia pro Paulo. Enquanto saboreava o pão fresquinho cortado ao meio para receber os torresmos, tia Luíza ia virando o virado de banana na frigideira.

Paulo me mandou a receita, em fevereiro deste ano. Hoje, remexendo minha caixa postal eletrônica a encontrei e resolvi publicá-la:

  • Cortar bananas nanicas maduras em rodelas finas
  • Colocar as rodelas na frigideira com um pouco de óleo, um pouco de sal e mexer até começar a desmanchar.
  • Acrescentar pedaços de queijo mineiro, quando começar a desmanchar o queijo, acrescentar a farinha de milho a gosto, conforme a consistência que quiser dar ao virado. Tem quem goste bem sequinho.
Paulo conta que, em lua-de-mel, isso há uns quarenta anos, Martinha quis mimá-lo com virado de banana. Mas usou açucar e não sal. Ele não gostou nadinha. Prefere que o doce restrinja-se ao da própria fruta.

Então, lembrem-se, antes de querer agradar alguém com esta iguaria pergunte se deve fazê-la com sal ou açucar, para não ouvirem muxoxos...

2 comentários:

  1. Verdade, uma baita saudade de minha mãe agora, do seu torresmo e do virado de banana. Virado sempre faço aqui em casa, mas o torresmo.... semana passada comi essa parte do porquinho em casa de uma amiga mineira e foi uma delícia, depois, arroz com suan. Maezinha fazia esse arroz na panela de ferro... mais saudade. Confirmado os 40 anos de casamento, aconteceu em 09 de junho - 1969 a 2009 - Estamos combinados assim, quem faz o virado, faz de seu jeito - Paulo, uma pitada de sal. Marta, uma pitada de açúcar. Acho que por ter acompanhado minha mãe tantas vezes ao mercado, até hoje, toda semana faço a feira em qq lugar que eu esteja.

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  2. Concordo com tudo.

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